?

Log in

No account? Create an account
otachkin
otachkin
............ ..............
otachkin [userpic]
ММБ. Весна 2013

  Очередной марш бросок мне показался, пожалуй, самым халявным из 5 последних. В том смысле, что не было какой-то специфической жести, какая бывает обычно. Знаете же, обычно или ливень всю ночь льёт, либо комары зажирают так, что остановиться невозможно, либо внезапно выпадет куча снега. В этот раз конечно было особо жарко, впрочем, как и прошлой весной. Однако без комаров это кажется проблемой, несколько притянутой за уши. Ну да, был ещё внезапный ливень, страшный по сути лишь своей внезапностью, да и длился он всего несколько часов. Короче говоря, в этот раз ММБ получился очень комфортрым. Но если обстоятельства располагают к комфортному прохождению, всегда можно искусственно создать себе трудности...

Добавим жести
  Так вот, простой рецепт того, как добавить щепотку жести в продолжительную прогулку по лесу:
1) Обязательно нужно перед ММБ не выспаться. Придите на работу пораньше и ни в коем случае не отпрашивайтесь. Отсыпаться заранее тоже нельзя. Стартовать нужно как можно раньше, чтобы ехать в переполненной электричке: тогда и там поспать не получится. В этот раз я впервые поступил в полном соответствии с вышеизложенным и уже в первые часы хождения почувствовал некоторую разницу. А о том, что происходило в сознании в последующие 22 часа хождения (до промфиниша) особо пояснять не нужно. Вообще, думаю, многие меня понимают - все же люди работающие.
2) Обуйте на ММБ старые дырявые кроссовки, для которых это будет навернякауже последнее испытание. Мои кроссовки на данный момент пережили 3 ММБ и к моменту старта были уже местами зашиты и заклеены. Раньше я только догадывался, что крупные посторонние предметы в ботинках могут создать проблемы - теперь убедился в этом. Хоть и заклеил все ноги пластырем по обычаю, хоть и носки были новые, все равно уже к концу первой части на ногах образовались приличные мозоли. А лопнувшие, забившиеся грязью мозоли - это очень, очень неприятно, особенно когда осознаешь, что половина пути только впереди.
3) Оденьтесь не по погоде. Самая легкая моя одежда представляла из себя дельтаплановые штаны (практически авизентовые) и черное термобельё. При том, что приличная часть дистанции пролегала через поля, а солнце жарило большую часть светлого времени, ходить в этом было трудно. В очередной раз я убедился, что в жару очень сильно натирается всё что только можно - в частности спина под рюкзаком. В результате я всю субботу проходил с голым торсом, нося рюкзак на одном плече, потому что на спине носить его было невыносимо больно. Кстати, к этому моменту попросыпались комары - было их хоть и немного, но они ощущались.

Вода
  Вода - ключевое слово прошедшего ММБ. Воды постоянно хотелось, и что самое главное - она почти постоянно была, и в хорошем качестве. Ещё на старте был чистейший родник. Также по ощущениям большинство КП находилось в оврагах (лень проверять верность этой гипотезы), а во многих оврагах текла водичка, в преобладающем большинстве случаев она была весьма прозначной, так что не было причин брезговать ею. Кстати поделюсь наблюдением - пить воду прямо из реки, не набирая в ёмкость, гораздо вкуснее - попробуйте сами! А также вкус воде добавляла жара - как же круто на жаре пить воду, это не передать словами. А особенно приятно её находить. Сюда же впишу впечатление от водопада на последнем КП - лучшего подарка от организаторов трудно было ожидать. В первый раз удалось уйти с ММБ в более менее чистой одежде, всего несколько секунд постояв под водопадом.

Гроза
  Вечерний субботний ливень тоже можно назвать "изюминкой" этого ММБ. Меня ливень застал уже на промфинише, куда я пришел где-то за час до него. Сначала небо было чистое и где-то издалека послышались глухие раскаты грома - им я не придал никакого особого значения. Вскоре начал дуть сильный ветер и небо потемнело - я поспешил на речку мыть ботинки, а то ведь под дождем не захочется. Как раз когда закончил, ливануло. Было это неожиданно, и захотелось спрятаться. С собой у меня не было никакой непромокаемой одежды, а ночевать планировал в фольге на коврике, так что я забрался под фольгу, думая так спастись. Но не тут то было - оказалось, что склеенные спасодеяла протекают по швам, да и вообще под таким ливнем следовало бы растянуть одеяло как следует. Я же лежал на коврике в фольге, постепенно погружаясь в воду, которая в эту конструкция вливалась, но почему-то не выливалась. Сначала терпел, потом сделал дырку в полу, чтобы вода куда-то стекала. Время раннее, делать нечего - решил поесть. Достал запланированный ужин - гречка с тушенкой, холодная и противная. Идти к костру не вариант - снаружи творится что-то непонятное, молнии бьют, дождь барабанит по фольге, так что поклевал "сырую" гречку, тем самым отбив себе всякий аппетит до самого утра. Дождь не утихал и я решил попробовать поспать, что мне очень хотелось сделать уже довольно давно (см. п.1). Выбрав на коврике место посуше и закрыв вход, свернулся клубком и мгновенно отрубился. Кстати, когда теплая погода, то даже в насквозь мокрой одежде под одеялом не холодно... ну то есть бывает и хуже.
  Ближе к полуночи дождь прекратился, а я выспался и решил пойти к костру посушиться и попить чаю. Там я обнаружил, что подойти к судейскому костру почти невозможно - вокруг в два слоя стояли такие же голодные и мокрые туристы. Однако чаёк там был, а у меня ещё оставалось кое-что к чаю. В добавок добрые люди поделились своими запасами в обмен на аренду кружки и сахарок к чаю. В общем, душевно постояли в грязи и послушали истории друг от друга. Затем я снова завернулся в одеяла поплотнее и уснул в сухой одежде - ляпота.

Природа
  Отмечу, что данный ММБ помимо всего прочего оказался и весьма живописным. Бескрайние пёстные цветущие поля в лучах утреннего солнца в воскресенье - просто сказка. Бесконечные поля с открывающимися видами на километры вперед можно увидеть не на каждом ММБ. За счёт непривычности больших открытых пространств как-то искажалось ощущение расстояний - всё воспринималось каким-то более отдалённым, переходы из одного конца поля  до другого иногда казались бесконечными. Завалов и болот было настолько мало, что кажется даже и не было. Может мне конечно так везло, но везде в лесу удавалось пройти без проблем, не обходя каких-то гигантских многокаскадных упавших ёлок. Раньше всегда возникали сложности с ориентированием по оврагам - в этот раз я предпочитал именно такой способ, там где это было уместно.

Снаряга
  Традиционная рубрика "хозяйке на заметку" (надо ведь где-то складировать собственный плачевный опыт, чтобы учитывать в будущем).
  Итак, вышло около 4.5 кг, из них:
  230г - рюкзак. Самошивный, экспериментальный. Сшит по принципу минимализма: ткань оксфорд-100 + кордура для спинки, усиление из коврика, лямки из широкой стропы с ковриковыми подкладками, пояс из стропы с карманом для всех мелочей. Никаких молний, только затяжка из обувного шнурка сверху. Объём около 25-30 литров - более чем достаточно. Рюкзак с физтеховским светящимся иероглифом "аш-ню".
  1500г - еда. (2 сникерса, 2 пикника, плитка молочного шоколада (фольгу надо было выбросить дома), щербет, орешки, сухофрукты в виде кураги, инжира и фиников, сыр, 2 роллтона, 300 грамм гречки, 10 кубиков сахара и 3 пакетика чая). Остался недоволен только гречкой - в холодном виде она отвратна, принёс почти всю её домой, а надо было выбросить в кусты.
  1000г - вода, это номинальный вес. Можно было таскать меньше, т.к. ручьёв было много, но решил перестраховаться и почти всегда наполнял.
  далее без взвешивания:
  одежда (ветрозащитный дельтаплановый верх+низ, термобельё, 3 пары носков, балаклава, 2 банданы ММБ, и конечно кроссовки). Можно было взять штаны полегче, но нетути. Тонкие термоноски протёрлись насквозь на первый день - всё из-за убитых кроссовок (см. п.2)
  аптечка (пластырь, бинт, 2 таблетки обезболивающего)
  фонарь, компас, кружка с ложкой;
  запасные батарейки, иголка с ниткой, пара таблеток спирта и зажигалка - не понадобились

Заключение
  Отсутствует :)

Comments

Отличный рассказ!
Ужасающее описание протекающего коврика... буээээ! Я лежал как раз в это время в палатке-гробике и думал о людях в спасодеялах :-)

Edited at 2013-05-20 09:29 pm (UTC)

Я утром это выслушивал от соседей собираясь в палатке, многие спалив луже буквально. Кило палатки и 700 грамм тента не такие уж лишние, если хочешь нормально выспаться перед вторым этапом.

4,5 кг включая воду - очень жестко.
Спальник был?

ты суров, как обычно)

Похоже, именно самошив стал причиной натирания твоей спины. С обычными рюкзаками куча народа никаких проблем не испытывала.

У меня рюкзак вышел весом в 5100,со спальником 800г и собственным весом рюкзака 900г. Воды хватало 0.5 литра, с пополнением в ручьях по дороге.
Пожалел только о забытой мембранке))

Re: ты суров, как обычно)

В прошлом году был рюкзак от NovaTour аналогичной формы и массы - эффект был такой же. Может быть дело в термобелье, а может пояс у рюкзаков неудачный. Во второй день ходил с расстёгнутым поясом и проблема не возникла. За ночь организм залечился.

хм, возможно. Я без поясного ходил, с таким весом рюкзака он особо не нужен.

Ай, спасибо, Лёшик, повеселил!!!
Аскет!!!!
Очень удивилась, почитав про обувь.. А как же привычка бродить босиком? )))

Ого. Я понимаю - без палатки. Но без тентика... нет, не могу представить как выжить в такую грозу без тентика. Так жалко было утром видеть спящих в луже...